С вами психолог  Марина Максимова

Главная

 

Давайте познакомимся

 

Чем я могу быть Вам полезна 

 
 

Вопрос психологу

 
 

Почему человек бывает неудовлетворен своей жизнью?

 

Инструменты для самопознания

 
 

Маленькие хитрости на каждый день

 
 

Статьи

 
   
 
  

Иные люди, не зная, откуда берутся страдания, согласны примириться с ними. И они мирятся, ссылаясь на бога или провидение. И даже, быть может, в силу своих характеров, пробуют гордиться этим.

Михаил Зощенко     

Начало на странице>>>

 

Почему человек бывает неудовлетворен своей жизнью?

БЕРЕТЕ НА СЕБЯ СЛИШКОМ МНОГО ОБЯЗАННОСТЕЙ

Вы знаете, как беззаботны и неторопливы дети, у них всегда хватает времени и на игру и на сон. Как относительно спокойно проводят время молодые юноши и девушки, успевая подготовиться к занятиям, потусоваться на дискотеке и просто насладиться неторопливым общением. И как с годами темп жизни ускоряется, превращая ее в непрерывную гонку, нескончаемую череду неотложных и важных дел. Мы постоянно в тревоге - успеть, не забыть, не подвести. Засыпаем с мыслью о невыполненных делах и просыпаемся с готовностью к предстоящему дневному марафону.

В такой «напряженке» все переделать невозможно, главное успели, а второстепенное  - на завтра, потом на послезавтра, на выходные, на отпуск, на…  Успеваем сделать то, что связано с другими людьми  – с работой, семьей, друзьями и т.д. Невыполнение обязательств здесь чревато  осложнениями отношений, проблемами в делах или в семье, потерей достигнутого положения. А второстепенным оказывается то, что как воздух необходимо, но только самому человеку, что питает и поддерживает его личность - его собственные потребности.

Попробуйте определить, на что расходуется ваше время и силы - сколько тратится на решение чужих проблем? А  сколько уходит на обслуживание благоприобретенной собственности? Хорошо иметь большой дом, машину, дачу, кучу бытовой техники, но сколько сил уйдет на контроль за всем этим, поддержание в порядке. Адекватны ли затраты получаемой выгоде? Что вам дает обладание всем этим – свои ли потребности вы удовлетворяете,  или это требования вашего окружения, статуса, имиджа и др. Естественно, вы не захотите и не сможете и от всего этого отказаться, но постоянно отдавайте себе отчет,  сколько времени это отнимает, что можно было бы сделать приятного и нужного для себя за это время, и помните, что каждая прошедшая секунда – это секунда вашей жизни  и она уже не вернется.

Что можно предпринять?

Как можно чаще останавливаться и задавать себе вопросы:

-         Что я в данный момент делаю?

-         Для чего и для кого я это делаю? 

-         Нужно ли мне это? Сам ли я решил, что мне это нужно, или кто-то или что-то заставляет меня это делать?

-         Что из всего мною совершаемого мне действительно хотелось бы делать, от чего я не отказался бы ни за что на свете? И сколько времени реально я этим занимаюсь? А на что уходит остальное время?

И постепенно вы научитесь выбирать по-настоящему важное для себя

Вверх   

НЕ ИМЕЕТЕ ТОГО, ЧТО ХОТИТЕ

Вам может казаться, что для того чтобы чувствовать себя счастливым,  вам не хватает каких-то материальных или нематериальных благ – денег, работы или, наоборот, свободного времени, связей, поддержки, внимания, любви… Ну вот еще чуть-чуть, и все было бы хорошо. Могу вас расстроить, но человеческий ум устроен так, что ему никогда не бывает достаточно достигнутого. Какое-то время человек рад полученному, а потом привыкает, перестает ценить и опять желает большего.

Как в такой ситуации получать поменьше отрицательных эмоций? Во-первых, почаще обращать взгляд в другую сторону, видеть не то, что «стакан наполовину пуст», а то, что он «наполовину полон». Сколько людей позавидовали бы тому, что у вас есть!

Во-вторых, периодически смотрите на себя, на свои желания и суету из-за них, со стороны. Как будто бы вы сидите в десятом ряду в цирке и смотрите представление на арене.

ОТРИЦАНИЕ СВОИХ ПРИРОДНЫХ СКЛОННОСТЕЙ

Вы, наверное, замечали, что, занимаясь какой-либо деятельностью, вы словно напитываетесь энергией - несмотря на физическую усталость  у вас поднимается настроение, появляются новые идеи, вы с оптимизмом смотрите вперед. А другое занятие, пусть необходимое и прекрасно вами выполняемое, оставляет вас усталым и обессиленным.

В самом общем виде человеческую деятельность можно подразделить на три   сферы – физическая деятельность, умственная или ментальная деятельность и общение. Все они неразрывно присутствуют в жизни каждого человека. Но обычно  какая-то из них приносит ему больше удовольствия, поднимает его жизненный тонус, а занятие другими могут требовать даже некоторого насилия над собой, излишних потерь энергии.

Чтобы чувствовать себя нормально, человек обязательно должен учитывать свои природные склонности. Отрицание их снижает жизненный потенциал человека, ослабляет его.

Это не значит, что человек, получающий удовольствие от физической работы должен бросить  свою престижную должность и идти работать грузчиком. Но он должен осознавать и учитывать эту свою потребность и  дать своему телу возможно больше нагрузки – активный отдых, тренажерный зал, лестница вместо лифта и т.д.

Компенсация необходимого вида деятельности может происходить стихийно, интуитивно.

Например, слесарь, занятый однообразным физическим трудом, но испытывающий наибольшую потребность в умственной деятельности, может стать настоящим изобретателем. Домохозяйка, нуждающаяся в физической нагрузке, будет изнурять себя работой и придумает десятки оправданий, что «машина не постирает как надо» и что «пол невозможно нормально вымыть со шваброй». Чертежницы в проектном бюро могут часами обмениваться новостями, не отрываясь от кульмана.

Хуже, когда человек отрицает свои склонности и подавляет их в угоду окружающим. В этом случае  его ожидают– постоянная усталость, слабость, депрессия и хронические болезни в будущем.

Вверх   

ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Может быть вам не позволяют чувствовать себя счастливым ваши заболевания?  Вам кажется, что они отгораживают вас от мира, сокращают ваши возможности, перекрывают дорогу во многих направлениях?

А откуда возникли ваши болезни?

Восточная медицина считает, что болезнь – это способ тела исцелять себя, предупреждение о том, что мы сделали что-то не так и это нужно исправить. Наше тело – совершенная самовосстанавливающаяся система. Если порезать палец, то через два-три дня ранка заживет. А если резать его постоянно, каждый день?

Наши неразрешенные, неосознаваемые, загнанные внутрь психологические проблемы могут выступать в роли такого «ножа», который изо дня в день травмирует нас изнутри. Подавление личности, пониженная самооценка, хроническая фрустрация (не оправдавшиеся ожидания), проблемы в семье, профессиональная нереализованность могут превращаться в мигрень, гастрит и язву желудка, гипертонию, заболевания сердца и щитовидной железы, диабет, кожные проблемы, злокачественные опухоли. Возникает так называемая соматизированная (телесная) депрессия, когда признаки явной депрессии скрываются за физическим недомоганием. Эти болезни долго и безуспешно могут лечиться медикаментами, но полного выздоровления не происходит, ведь первопричина недомогания не физическая , а духовная, и она не устраняется таблетками.

Жесткой зависимости возникновения  конкретных заболеваний от переживаемых  негативных эмоций нет, Каждый человек реагирует по-разному и с каждым надо разбираться индивидуально.

Человек как бы находит своеобразный выход из гнетущих психологических проблем, замещает их разрешение уходом в болезнь. Как он может теперь стремиться к профессиональному росту, материальному достатку (если это не получалось и до болезни) -  ведь он так болен! Как просто теперь сказать «нет»  (если раньше он его сказать не мог) многочисленным наваленным на него обязанностям. То есть человек начинает извлекать выгоду из своей болезни, уходя от разрешения личных психологических проблем в бесконечное лечение. Так ему проще. По глубинной сути, уход от проблем в соматические заболевания, очень похож на уход от проблем в алкоголизм или наркотики, но он в отличие от последних вполне социально приемлем. Да еще и преимущества дает в виде дополнительного внимания и сочувствия окружающих.

Что делать? В первую очередь абсолютно честно ответить самому себе на вопросы – какие плюсы дает вам ваше заболевание, какую выгоду вы из него извлекаете? Что вам пришлось бы делать из того, что не получается, не нравится или просто не хочется, если бы вы были здоровы? Переберите все возможные положительные моменты, вплоть до кажущихся мелочей. Тогда вы сможете осознать, что это ваш и только ваш выбор - решать свои психологические проблемы или уклоняться от них и болеть физически.

Вверх   

СЧИТАЕТЕ СЕБЯ ЛЕНИВЫМ И БЕЗВОЛЬНЫМ

Часто случается так, что вы знаете, что и как надо делать, причем вам это жизненно необходимо. Но проходит день за днем, а вы никак не можете себя заставить начать или сдвинуться дальше. Ругаете себя за лень, безволие, конфликтуете с окружающими, падаете духом, а дело не идет.

Не спешите себя обвинять, причина может быть гораздо глубже, чем вы думаете. Возможно, вы просто бессознательно боитесь совершать те или иные действия, и просто заставлять себя – это не самый эффективный, а то и вовсе бесполезный выход. Наше бессознательное обычно хранит набор самых разных страхов, иногда весьма вычурных и смешных. Однако, пока они вами не осознаны, они дергают за свои ниточки и руководят вами, как марионеткой. И вы придумаете массу разумных причин, чтобы не делать того, что вы бессознательно боитесь.

Приведу такую аналогию. Обычный горожанин, который боится змей, попадает загород и узнает, что здесь их водится  очень много. Он будет чувствовать себя тревожно и напряженно, будет избегать заросших мест, не двигаться без необходимости и постарается как можно скорее оттуда выбраться.

Точно также человек поступает, когда приближается к зоне действия своего бессознательного страха – просто всячески избегает. Например, если у человека существует бессознательный страх, что над ним насмеются, его унизят за его мысли, то он всячески будет избегать публичных выступлений, ограничивать и упрощать круг общения, бояться проявить инициативу, высказать и отстоять свое мнение, потребовать что-то для себя или других. Однако если он осознает этот свой страх, увидит, как он ограничивает и затрудняет его жизнь, то страх потеряет свою власть над ним, общаться с людьми и добиваться чего-либо ему станет намного проще.

Следовательно, ваша лень и безволие – это не повод для обвинения себя, а, вероятнее, предмет для работы с психотерапевтом.

Вверх   

ПОСВЯЩАЕТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВУ СВОЕЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Иногда случается, что главной бессознательной потребностью в жизни человека становится доказать что-то о себе. Доказать либо конкретному лицу, либо окружению в целом. Эта потребность закладывается в детстве, когда способный и обычно честолюбивый ребенок систематически не получает признания значимых для него людей, отталкивается и унижается ими, не получает подтверждение своих способностей. Если в дальнейшем он «не сломается», не примет сам полностью этой точки зрения, что он мало что из себя представляет (снижение самооценки), то всю оставшуюся жизнь он может бессознательно добиваться  признания. Фактически происходит то, что рана от детских обид не зажила в его душе, он не принял, не поверил в то, что он «плохой», но и не получил подтверждения из значимого для себя источника того, что он «хороший».

  • Вот реальный пример. С детства отец во всем потакал долгожданному сыну и постоянно пренебрегал дочерью, считал, что мальчик – это «человек», а дочь – «второй сорт, ошибка природы». Сын вырос беспринципным бездельником, пил, влезал в долги, воровал вещи из дома, семья бедствовала. Дочь училась и вышла замуж в другом городе, потом оставила мужа и с детьми вернулась в родительский дом – спасать родителей. Пыталась купить себе отдельную квартиру, но все время что-то не складывалось. Она зарабатывала приличные деньги, которые постоянно уходили на вытаскивание брата из разных переделок. В этой обстановке страдали ее собственные дети. А отец все равно не чаял души в своем  великовозрастном оболтусе и как должное требовал заботы  и материальной поддержки дочери. В процессе работы выяснилось, что у дочери существовала огромная бессознательная потребность в признании ее отцом, ей было необходимо, чтобы отец согласился, что она для него «лучше, важнее, полезнее» сына.  Ради этого она принесла в жертву свою семью, благополучие своих детей, профессиональную карьеру.

То же самое происходит, когда человек стремится всем окружающим доказать «что он не…». Он может казаться карьеристом, сгорать на работе, жертвовать отдыхом, семьей. Но самым главным дивидендом его деятельности будут не деньги, а осознание того, что он приподнялся над окружающими, доказал им, что он «лучше, умнее, талантливее, порядочнее, работоспособнее (и т.д. до бесконечности)», чем они о нем думали.

Самое главное, что нужно понять в такой ситуации – человек стремится доказать что-то не кому-то во вне. Он стремится доказать это себе самому. В нем самом существует внутреннее противоречие – с одной стороны он знает, что он «хороший», а с другой стороны до сих пор в это не верит, и постоянно вынужден доказывать. Ситуация напоминает ослика, идущего за морковкой, которая на палке привязана к нему же самому.

Важно понять, какие колоссальные затраты энергии, сил, времени уходят на это сражение с самим совой, бег по заколдованному кругу. И насколько успешнее может стать человек, если направит эту энергию в сторону созидания.

Вверх  

На предыдущую страницу>>>

 

 
 

2004-2007

 ©Marina Maksimova

При использовании материалов сайта ссылка на http://psycomfort.narod.ru обязательна

Hosted by uCoz